Un piatto della nostra tradizione gastronomica reso più leggero dalla cottura al forno. I fiori di zucca infatti sono abitualmente fritti. In questa ricetta li troviamo con una farcitura a base di zucchine, ricotta, crescenza e parmigiano.Fate gratinare nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, poi per altri 3 sotto al grill. Servite i fiori di zucca al fono ben caldi.Trasferite il composto all’interno di una sac à poche usa e getta. Mondate i fiori di zucca, eliminate il pistillo, e farciteli con il composto preparato. Disponeteli all’interno di una teglia ben imburrata. Cospargete con fiocchetti di burro, poco pangrattato e parmigiano. Negli spazi vuoti aggiungete ripieno eventualmente avanzato.Unite le zucchine tritate e aggiustate di sale e pepe, regolando la consistenza con il pangrattato.Per preparare i fiori di zucca al forno, spuntate le zucchine, tritatele finemente (in questa fase potete utilizzare un mixer) e fatele insaporire in una padella antiaderente insieme all’olio e allo spicchio d’aglio. Salate, pepate e cuocete per qualche minuto cercando di far evaporare tutta l’acqua. Eliminate l’aglio e fate raffreddare. In una ciotola mescolate con una frusta la ricotta, la crescenza, il parmigiano reggiano grattugiato e il pesto. Aggiungete le uova e girate. I fiori di zucca fritti costituiscono forse la ricetta originale, a cui ci si ispira per le numerose varianti. Un altro modo per cucinarli e gustarli, più leggero, è prepararli al forno. In questa ricetta il ripieno è a base di zucchine, ricotta e crescenza mentre in altre ricette, può contentere patate come nel caso dei fiori di zucca ripieni di patate. Tradizionale in quelli fritti l'abbinamento all'acciuga.
Un ingrediente molto usato in cucina sia in primi piatti a base di pasta, come la pasta con fiori di zucca, botttarga e lime, in tortini con fiori di zucca ripieni o in crepes con i fiori di zucca.
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