Un lievitato a forma di ghirlanda, una ricetta che porta gusto e sorpresa in tavola. E lo stupore si fa più forte all'assaggio, scoprendo la sfiziosa farcia di questo scenografico pane: il cotechino. Per cominciare un pranzo nel periodo delle feste non vi sembra l'ideale? E Buon Natale!La vostra ghirlanda di pane al cotechino è pronta per essere gustata.Trascorso questo tempo la vedrete lievitata ulteriormente. Rimuovete delicatamente la pellicola, spennellate la superficie con il tuorlo mescolato a un cucchiaio di latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° C per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate, fate intiepidire. Se vi piace l'idea legate il punto di giuntura della ghirlanda con un nastro, insieme a qualche rametto di rosmarino. Infine, su un foglio di carta forno, ricongiungete le estremità della treccia formando la ghirlanda. Fate scivolare tutto su una leccarda aiutandovi con la carta forno. Se serve ora aggiustate la forma della ghirlanda, verificate la forma del foro centrale e pressate bene le giunture perché dopo non potrete più intervenire sull'estetica della ghirlanda. Spennellatela con un po' di olio, copritela con della pellicola da cucina e fatela lievitare in luogo riparato per circa 1 ora.Posizionatelo sul piano da lavoro in diagonale o in verticale (come siete più comodi) e - partendo da circa 3 cm di distanza dall'estremità superiore - tagliate con decisione il filoncino a metà per tutta la lunghezza (esclusa, quindi, la giuntura iniziale). Roteate leggermente ogni metà del filoncino in modo da avere la parte interna “a strati” rivolta verso l'alto e cominciate a intrecciare le due parti fino alla fine dell'impastoSpalmate la ricotta ben sgocciolata sulla superficie dell’impasto, proseguite distribuendo un generoso strato di cotechino tritato e le noci sminuzzate al coltello. Pressate con le mani il ripieno cercando di farlo ben aderire all’impasto. Partendo dal lato lungo del rettangolo, avvolgete l'impasto farcito su se stesso e formate un salame.Trascorsa un'ora tornate al vostro impasto. Sarà raddoppiato di dimensioni. Disponetelo su una spianatoia leggermente infarinata, sgonfiatelo e allargatelo con i polpastrelli. Quindi, aiutandovi con un matterello stendetelo e formate un rettangolo stretto (circa 20 cm) e lungo (circa 50-60 cm). Le dimensioni sono fondamentali perché vi consentono di dare la giusta forma alla corona.Mentre il pane lievita cuocete il cotechino. Frullatelo grossolanamente in un robot da cucina, con impulsi brevi, oppure sminuzzatelo con un coltello. Dovrete ridurlo a tocchetti.Per preparare la ghirlanda di pane al cotechino cominciate dall'impasto del pane. Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente, mescolate e aggiungete la farina. Lavorate in planetaria, unite il pecorino e l’olio, verso la fine un cucchiaio raso di sale. Impastate fino a ottenere un composto elastico, estraetelo dalla planetaria, formate una palla e riponetela a lievitare coperta con un foglio di pellicola in luogo riparato (l'ideale è in forno con luce accesa) per circa un’ora.Non lasciatevi frenare o addirittura fermare dall'apparenza: preparare questa Ghirlanda di pane al cotechino non è difficile. Ce la potete fare se seguite passo passo il nostro tutorial! A impreziosirla troviamo un'insolita farcitura, che vede come protagonista il re delle feste, il cotechino. Potete anche realizzarla per riutilizzare il cotechino avanzato dopo le feste oppure degli avanzi.
Siamo abituati a cucinarlo in modo più tradizionale, basti pensare alla ricetta del cotechino con le lenticchie, un piatto iconico sulle tavole di tanta parte degli italiani. Ma quest'anno abbiamo giocato a scoprirne dei lati più 'contemporanei' e a esaltarne la versatilità . A tal proposito, come farcia della treccia vi sorprenderà , così come nei gustosi Cannelloni ripieni di cotechino e lenticchie.
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