Crostata di ricotta romana - Il Ricettario della cucina

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domenica 1 agosto 2021

Crostata di ricotta romana

 La crostata di ricotta romana Ã¨ un dolce tipico della gastronomia laziale, con una base di pasta frolla e un ricco ripieno di ricotta, uvetta e pinoli: una ricetta sostanziosa. Chi ama il cioccolato può introdurre una golosa variante eliminando l'uvetta e trasformandola in una crostata di ricotta e gocce di cioccolato.Vi proponiamo la ricetta di un delizioso dolce tradizionale, la crostata di ricotta romana, caratterizzata da un ricco ripieno con ricotta di pecorauvettapinoli e il profumo di rumcannella scorza d'agrumi.


La ricetta non è complessa basta porre attenzione al riposo della frolla, anch'essa particolarmente ricca e rielaborata rispetto alla pasta frolla classica. Prima di essere gustata, questa crostata alla ricotta va fatta riposare a lungo, se fosse possibile una notte intera: i sapori risulteranno perfettamente amalgamati e la pasta morbida.

Un'altra versione della crostata di ricotta, in questo caso toscana, è la Crostata di ricotta garfagnina che prevede panna fresca nel ripieno. La Torta di ricotta alla perugina, invece, è molto semplice e non prevede l'impiego di burro o olio.

La ricotta di pecora Ã¨ un ingrediente prezioso in cucina e pasticceria e la si trova spesso nella cucina regionale di centro e sud Italia, nella realizzazione di torte e nei ripieni delle crostate. Due straordinari esempi sono la Cassata siciliana e la Pastiera napoletana. Il suo utilizzo è però frequente anche per la realizzazione di dolci al cucchiaio come la Mousse di ricotta e caffè o il Tiramusù alla ricotta più leggero di quello al mascarpone.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata di ricotta e cioccolatoCrostata di ricotta e meleTorta alla ricottaCiambellone con ricotta e confettura di prugne

Crostata di ricotta romana

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