Pasta con le sarde - Il Ricettario della cucina

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giovedì 22 aprile 2021

Pasta con le sarde

 


PREPARAZIONE  40 min
RICETTA  impegnativa

La pasta con le sarde Ã¨ un gustosissimo primo piatto della tradizione siciliana. Una ricetta realizzata con tanti ingredienti semplici ma ricchi di gusto, che regalano ​un connubio perfetto tra dolce e salato e una sfumatura di sapori irresistibile.


Pasta con le sarde
 
ESECUZIONE RICETTAIMPEGNATIVA
PREPARAZIONE40 MIN
COTTURA60 MIN
PORZIONI4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 320 g di bucatini
  • 320 g di sarde fresche
  • 3 mazzetti di finocchietto selvatico
  • 40 g di uvetta sultanina
  • 40 g di pinoli
  • 2 filetti di acciughe dissalate
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • pistilli di zafferano oppure 1 bustina di zafferano in polvere
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

La pasta con le sarde Ã¨ un primo piatto gustosissimo, una delle ricette simbolo della meravigliosa cucina siciliana.

Le origini del piatto sono piuttosto povere, per quanto il risultato finale sia una pietanza ricca di gusto. Gli ingredienti sono strettamente legati al territorio: le sarde e il profumatissimo finocchietto selvatico in primo luogo. E poi uvetta e pinoli.

Le varianti della ricetta sono, come sempre accade, molteplici e riguardano per esempio la presenza dello zafferano che, in alcuni luoghi dell'isola, non è usato, oppure la cottura in forno, diffusa per esempio nel palermitano.

Questa quindi non vuole essere essere la ricetta originale, ma è una delle tante versioni: un omaggio ai sapori e ai colori di un piatto straordinario. Preparatela per un'occasione speciale, sarà un successo!

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COME PREPARARE: PASTA CON LE SARDE

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 1
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 1
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La pasta con le sarde è una ricetta impegnativa, ma che dà grande soddisfazione. Preparate per prima cosa le sarde: eliminate la testa, apritele a libro dalla parte del ventre, spinatele, infarinatene la metà e friggetele in olio bollente. Tenete da parte.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 2
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 2
2

In un tegame scaldate due cucchiai di olio con l'aglio: adagiatevi le restanti sarde, versatevi mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete lo zafferano sciolto in pochissima acqua tiepida, del prezzemolo tritato, sale, pepe e mescolate in modo che le sarde si disfino. Lasciate cuocere altri 5-10 minuti: ritirate e tenete da parte.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 3
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 3
3

In un altro tegame fate stufare la cipolla tritata con mezzo bicchiere d'acqua e tre cucchiai d'olio. Aggiungete l'uvetta fatta rinvenire in acqua e ben strizzata, i pinoli, i filetti di acciuga e il finocchietto tritato fine. Fate cuocere per circa 10 minuti.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 4
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 4
4

Nel frattempo avrete fatto lessare in abbondante acqua salata i gambi del finocchietto, per 15 minuti dal bollore. Toglieteli e portate quindi a cottura i bucatini nella medesima acqua, scolateli e trasferiteli nella padella con le sarde allo zafferano. Condite con un giro d'olio e mescolate.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 5
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 5
5

In una pirofila da forno disponete strati di pasta alternati a strati di sarde fritte e di salsa con le cipolle, l'uvetta e i pinoli. Terminate con una spolverata di prezzemolo e volendo ancora un po' di finocchietto tritati.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 6
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 6
6

Passate in forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornate la pasta con le sarde, lasciatela riposare qualche minuto quindi servitela.

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