Sfincione palermitano: la ricetta del celebre street food siciliano - Il Ricettario della cucina

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giovedì 28 novembre 2024

Sfincione palermitano: la ricetta del celebre street food siciliano

 

Ingredienti

PER L'IMPASTO

FARINA 0 (OPPURE 00)

400 gr

SEMOLA DI GRANO DURO RIMACINATA

100 gr

ACQUA TIEPIDA

350 ml

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

3 cucchiai

SALE

5 gr

LIEVITO DI BIRRA FRESCO

10 gr

PER IL SUGO

POMODORI PELATI

500 gr

CIPOLLE

200 gr

ACCIUGHE SOTT’OLIO

3 filetti

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

3 cucchiai

SALE

1 pizzico

PER IL CONDIMENTO

ACCIUGHE SOTT’OLIO

10 filetti

CACIOCAVALLO SEMISTAGIONATO

200 gr

PANGRATTATO

2 cucchiai

ORIGANO SECCO

q.b.

Lo sfincione palermitano è un lievitato salato tipico della cucina siciliana, in particolare di Palermo. Si tratta di una focaccia alta e morbida condita con un sugo di pomodori e cipolle, caciocavallo locale, origano secco, acciughe sott'olio e pangrattato: uno degli street food più amati della gastronomia regionale, talmente saporito e fragrante che vi conquisterà al primo morso. Presenza immancabile in tutte le rosticcerie, le panetterie e i chioschetti della città, è stato inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani.



Si caratterizza per i bordi croccanti e una consistenza super soffice, proprio come quella di una spugna: il nome deriva dal latino "spongia", ovvero "spugna", proprio in riferimento alla sua irresistibile morbidezza. Dalle origini piuttosto incerte, sembra sia stato realizzato per la prima volta dalle suore del convento di San Vito, intorno al 1700.


Per un risultato impeccabile, è importante seguire attentamente i tempi di lievitazione: prima senza e successivamente con il condimento. Il sugo andrà cotto lentamente e a lungo, finché non risulterà ben ristretto e le cipolle completamente sfaldate. Come tutte le ricette della tradizione, ovviamente, ne esistono numerose versioni, tramandate di famiglia in famiglia e custodite gelosamente: tra le più celebri, quella di Bagheria, condita in bianco con tuma, ricotta e cipolline.


Lo sfincione palermitano deve essere alto e soffice, quindi le quantità indicate in ricetta usate una teglia da 24×32 cm, oppure leggermente più piccola, ma mai più grande altrimenti sarà troppo sottile e tenderà ad asciugarsi troppo in cottura. Se preferite un gusto più delicato, potete usare il caciocavallo meno stagionato. Vi consigliamo, inoltre, di non esagerare con il sale nel condimento poiché sia le acciughe sia il formaggio sono piuttosto sapidi.


Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

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