Baccalà al forno con patate - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

martedì 9 aprile 2024

Baccalà al forno con patate

 

Baccalà al forno con patate

3,2/5

PRESENTAZIONE

Il baccalà al forno con patate è un secondo piatto casalingo dai sapori semplici, ma intramontabili. La praticità del merluzzo sotto sale, un antico metodo di conservazione, ha permesso negli anni di dare vita a innumerevoli ricette che ne esaltano in vario modo il suo gusto unico. Il Veneto ha creato il celebre baccalà alla vicentina, in Toscana ricordiamo il baccalà alla livornese, non dimentichiamo inoltre gli sfiziosi bocconcini di baccalà fritti alla romana. Ne abbiamo per tutti i gusti, ma qui vi proponiamo una ricetta molto semplice, sfiziosa che grazie alla breve saltata in padella e alla cottura in forno regalerà un piatto unico da leccarsi i baffi!

Venite a curiosare tra le altre ricette a base di baccalà:

INGREDIENTI
Baccalà dissalato 800 g
Patate 500 gRuggiero
Vino bianco 60 ml
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE IL BACCALÀ AL FORNO CON PATATE

Baccalà al forno con patate - 1Baccalà al forno con patate - 2Baccalà al forno con patate - 3

Per preparare il baccalà al forno con patate, noi abbiamo usato un baccalà già dissalato che necessita solo di risciacquo. Procedete pelando le patate 1 e tagliatele a cubetti 2. Fate bollire l’acqua e mettete a cuocere i cubetti di patate per 5 minuti 3.

Baccalà al forno con patate - 4Baccalà al forno con patate - 5Baccalà al forno con patate - 6

Scolate le patate. Versate in padella 2 cucchiai di olio e le patate 4, fatele cuocere 5 minuti a fuoco alto, salate 5, mescolate. Togliete e tenete da parte 6.

Baccalà al forno con patate - 7Baccalà al forno con patate - 8Baccalà al forno con patate - 9

Sciacquate, tamponate bene ed eliminate eventuali lische presenti sul baccalà 7, riducetelo a pezzi grandi 8. Poi infarinatelo accuratamente 9.

Baccalà al forno con patate - 10Baccalà al forno con patate - 11Baccalà al forno con patate - 12

Nella stessa padella in cui avete rosolato le patate mettete a cuocere il baccalà a fuoco alto per 2 minuti 10 poi sfumate con vino bianco 11, lasciate evaporare e spegnete il fuoco. Trasferite le patate in una pirofila da forno oliata 12.

Baccalà al forno con patate - 13Baccalà al forno con patate - 14Baccalà al forno con patate - 15

Unite anche baccalà con la pelle rivolta verso l’alto 13, salate 14 e pepate. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti poi togliete la teglia dal forno, girate i pezzi di baccalà e fateli cuocere anche dall’altro lato per 10 minuti. Sfornate il baccalà al forno con patate e servitelo con del prezzemolo fresco 15.

CONSERVAZIONE

E’ preferibile consumare il baccalà al forno con patate entro un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

CONSIGLIO

Mantenete la pelle del baccalà così non si sfalderà in cottura.

Nessun commento:

Posta un commento