Gelato fritto - Il Ricettario della cucina

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martedì 19 marzo 2024

Gelato fritto

 

Gelato fritto

4,7/5

PRESENTAZIONE

Gelato fritto

Il gelato fritto è uno dei dolci cinesi più famosi e apprezzati, come le fragole caramellate! Tutti ci siamo chiesti almeno una volta quale sia il segreto della sua preparazione e finalmente possiamo svelarvelo grazie alla ricetta di Chef Mulan. Come sempre, nella cucina cinese le consistenze svolgono un ruolo fondamentale: sotto all’involucro caldo e croccante si nasconde un cuore freddo e cremoso di gelato alla crema ricoperto da uno strato di soffice pan di spagna. Potete sostituire il gelato con un altro gusto di vostro gradimento e optare per un pan di spagna semplice o farcito, ma l’elemento più importante per una buona riuscita è non avere fretta e aspettare il giusto tempo di riposo in congelatore. Solo così infatti riuscirete a portare in tavola l’unico e inimitabile gelato fritto!

Completate il vostro menù con altre specialità tipiche della cucina cinese:

INGREDIENTI

PER 4 PALLINE
Gelato alla crema freddo di freezer 200 g
Pan di Spagna rotolo farcito 250 g
PER LA PASTELLA
Farina 00 200 g
Acqua fredda 170 g
Lievito in polvere per dolci 24 g
Olio di semi di arachide 1 cucchiaio
PER FRIGGERE
Olio di semi di arachide q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE IL GELATO FRITTO

Gelato fritto - 1Gelato fritto - 2Gelato fritto - 3

Per realizzare il gelato fritto, per prima cosa tagliate il rotolo a fette dello spessore di circa mezzo cm 1; ve ne serviranno 16 in totale. Adagiate 3 fette sul palmo della mano 2 e posizionate al centro una pallina di gelato, aiutandovi con uno spallinatore 3

Gelato fritto - 4Gelato fritto - 5Gelato fritto - 6

Ricoprite con un’altra fetta 4 e schiacciate delicatamente con le mani per formare una pallina dall’aspetto uniforme 5. Avvolgete ogni pallina con pellicola trasparente, poi mettetele su un vassoio e riponete in congelatore 6. Lasciate solidificare per almeno 30 minuti.

Gelato fritto - 7Gelato fritto - 8Gelato fritto - 9

Nel frattempo preparate la pastella: setacciate la farina in una ciotola, poi aggiungete il lievito per dolci 7, l’olio di semi 8 e l’acqua fredda 9.

Gelato fritto - 10Gelato fritto - 11Gelato fritto - 12

Mescolate con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo, cremoso e senza grumi 10. Trascorso il tempo di raffreddamento versate l’olio di semi per la frittura in un pentolino e portatelo alla temperatura di 170°-180°. Tuffate una pallina per volta nella pastella, rigirandola con l’aiuto di un cucchiaio per ricoprirla interamente 11, poi immergetela nell’olio bollente 12.

Gelato fritto - 13Gelato fritto - 14Gelato fritto - 15

Friggete la pallina per 2-3 minuti fino a doratura, poi scolate 13 e trasferite su carta assorbente 14. Proseguite in questo modo con tutti gli altri pezzi e servite immediatamente il vostro gelato fritto 15!

CONSERVAZIONE

Si consiglia di consumare subito il gelato fritto.

Potete preparare le palline in anticipo e lasciarle in congelatore fino a un massimo di 7 giorni.

CONSIGLIO

Se desiderate potete spolverizzare il gelato fritto con zucchero a velo prima di servirlo oppure rifinirlo con un cannello da cucina per una versione flambé!

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