Bomboloni al pistacchio - Il Ricettario della cucina

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venerdì 23 febbraio 2024

Bomboloni al pistacchio

 

Bomboloni al pistacchio

4,1/5

PRESENTAZIONE

Bomboloni al pistacchio

Dolci, soffici e rotondi, per colazione o in ogni altro momento della giornata i bomboloni sono una vera e propria bontà per tutte le età! Avete mai provato i nostri bomboloni al pistacchio? Se la risposta è no allora recuperate e mettetevi subito all'opera... in sole 3 ore potrete assaporare tutta la loro golosità e siamo certi che ve ne innamorerete al primo assaggio! Solitamente farciti con la crema, o nel caso dei krapfen con la confettura, la regola è una: i bomboloni devono risultare pieni ed esplodere morso dopo morso! Nella variante al pistacchio che vi proponiamo oggi abbiamo aggiunto la farina di pistacchi proprio all'interno dell'impasto e una volta fritti li abbiamo farciti con una golosa crema al pistacchio, pronta o fatta in casa! Possiamo garantirvi che sarà impossibile resistergli! 

Scoprite anche questi lievitati dolci:

INGREDIENTI

PER 10 BOMBOLONI
Farina 00 500 g
Farina di pistacchi 50 g
Zucchero 40 g
Acqua 160 g
Lievito di birra fresco 15 g
Uova (circa 2) 120 g
Burro 40 g
Sale fino 6 g
PER FRIGGERE
Olio di semi q.b.
PER FARCIRE E DECORARE
Crema di pistacchi spalmabile 500 g
Zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE I BOMBOLONI AL PISTACCHIO

Bomboloni al pistacchio - 1Bomboloni al pistacchio - 2Bomboloni al pistacchio - 3

Per preparare i bomboloni al pistacchio nella ciotola di una planetaria versate la farina 1, la farina di pistacchi 2 e lo zucchero 3.

Bomboloni al pistacchio - 4Bomboloni al pistacchio - 5Bomboloni al pistacchio - 6

Aggiungete anche il sale 4 e il lievito di birra fresco sbriciolato con le mani 5. Unite una parte dell'acqua e iniziate ad impastare con il gancio 6.

Bomboloni al pistacchio - 7Bomboloni al pistacchio - 8Bomboloni al pistacchio - 9

Aggiungete le uova leggermente sbattute versandole a filo 7 e lentamente unite anche l'acqua rimasta 8. Lavorate sino ad ottenere un impasto omogeneo; quando si stacca dalle pareti della planetaria unite il burro poco per volta 9.

Bomboloni al pistacchio - 10Bomboloni al pistacchio - 11Bomboloni al pistacchio - 12

Continuate ad impastare sino a che non sarà assorbito completamente e l'impasto risulterà ben incordato 10. Trasferitelo su un piano 11 e coprite con una ciotola 12. Lasciate riposare per 5 minuti.

Bomboloni al pistacchio - 13Bomboloni al pistacchio - 14Bomboloni al pistacchio - 15

Date delle pieghe 13 per dare forza all'impasto, poi formate una palla 14 e trasferitela in una ciotola. Coprite con pellicola 15 e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Bomboloni al pistacchio - 16Bomboloni al pistacchio - 17Bomboloni al pistacchio - 18

Quando l'impasto sarà lievitato 16 trasferitelo su una spianatoia leggermente infatinata 17. Stendetelo con un mattarello 18 sino ad ottenere uno spessore di 1 cm.

Bomboloni al pistacchio - 19Bomboloni al pistacchio - 20Bomboloni al pistacchio - 21

Utilizzando un coppapasta da 9 cm ricavate quindi 10 dischi 19, sollevateli delicatamente con le mani 20 e trasferiteli su un vassoio rivestito con dei quadrati di carta forno. Coprite con pellicola 21 e lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Non gettate i ritagli di pasta, ma tagliateli e sistemateli su un altro vassoio. Potrete poi friggerli ugualmente.

Bomboloni al pistacchio - 22Bomboloni al pistacchio - 23Bomboloni al pistacchio - 24

Quando i dischi saranno ben lievitati 22, scaldate abbondante olio di semi in una pentola, portandolo alla temperatura di 160-165°. Non appena avrà raggiunto la temperatura sollevate il primo bombolone aiutandovi sollevando anche la carta forno. Immergete nell'olio caldo 23 e dopo pochi secondi con una pinza tirate via la carta forno che si sarà staccata dalla pasta 24.

Bomboloni al pistacchio - 25Bomboloni al pistacchio - 26Bomboloni al pistacchio - 27

Cuocete un paio di bomboloni alla volta per non abbassare troppo la temperatura. Irrorate con l'olio caldo anche la parte superiore dei bomboloni 25; in questo modo si gonfieranno meglio.  e quando il lato inferiore sarà ben dorato girateli. Lasciate cuocere anche l'altro lato, poi sollevateli con una schiumarola 26 e trasferiteli su un vassoio rivestito con carta da cucina 27.

Bomboloni al pistacchio - 28Bomboloni al pistacchio - 29Bomboloni al pistacchio - 30

Lasciate intiepidire i bomboloni e riempiteli con la crema spalmabile al pistacchio, che avrete trasferito per comodità in un sac-à-poche 28. Spolverizzate con zucchero a velo 29 e servite i vostri bomboloni 30.

CONSERVAZIONE

Consigliamo di consumare i bomboloni appena pronti, o nel giro di poche ore.

CONSIGLIO

Se non avete il termometro per alimenti potete utilizzare un mestolo. Immergete la parte del manico nell'olio, se iniziano a formarsi le prime bollicine potrete cuocere i bomboloni.

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