Gnocchi di pane al salame
Gli gnocchi di pane al salame sono un primo piatto molto sostanzioso e saporito. Ispirata alle tante ricette tradizionali della cucina popolare che prevedono l'utilizzo del pane raffermo, questi gnocchi sono in realtà frutto di una combinazione ben studiata di mollica fresca e del noto salume. Perfetti per un robusto pranzo in famiglia, e se non vincono in leggerezza di certo trionfano in gusto!
INGREDIENTI
- 400 g di mollica di pane fresco
- ½ litro di latte
- 1 uovo
- 40 g di lardo a fettine
- 1 cipolla bianca
- 120 g di salame
- prezzemolo
- 1 cucchiaio di farina
- aglio
- olio extravergine di oliva
- formaggio grana
- burro
- salvia
- sale
- pepe nero
In questa versione gli gnocchi di pane che vi proponiamo sono realizzati in realtà con mollica fresca. E nell'ottica del riciclo nessun timore, la crosta del pane che vi sarà avanzata potrà essere conservata in un sacchetto di carta e fatta seccare per diventare pangrattato o grosse briciole per panature croccanti.
Dopo una cottura in acqua salata, gli gnocchi vengono conditi con burro fuso e formaggio grattugiato. In alternativa sono molto gustosi anche fatti cuocere nel brodo vegetale o di carne, a piacere, e serviti con la sola spolverata di formaggio. Magari non si possono definire la pietanza più leggera da proporre a pranzo o a cena ma sicuramente rientrano nelle più saporite.
E se siete in vena di provare ricette di gnocchi alternativi a quelli classici di patate, vi consigliamo senz'altro gli Gnocchetti di semolino in brodo, le Cajettes e gli Gnocchetti di topinambur, olive taggiasche, pinoli e limone.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di pane, pancetta e formaggi, Polpette di pane e zucchine, French toast con pane e fragole, Torta di pane
COME PREPARARE: GNOCCHI DI PANE AL SALAME
1
Per realizzare gli gnocchi di pane al salame sbattete l'uovo in una grossa ciotola insieme al latte e aggiungetevi la mollica di pane a pezzi.
2
Scaldate in un tegame il lardo, tagliato a quadratini, fino a quando diventa trasparente. In una padella rosolate in poco olio la cipolla finemente tritata. Unite sia il lardo sia la cipolla al composto di mollica. Aggiungete quindi il prezzemolo tritato con mezzo spicchio d'aglio, il salame tagliuzzato, sale, pepe e la farina.
3
Impastate fino a ottenere un composto ben amalgamato e abbastanza sodo da poterlo manipolare. Se fosse necessario potete aggiungere ancora un poco di farina, facendola ben assorbire. Fate assestare l'impasto qualche minuto e quindi, con le mani leggermente bagnate, formate degli gnocchi della dimensione di una grossa noce. Disponeteli, mano a mano che sono pronti, su un piano di lavoro infarinato.
4
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente. Quando vengono a galla prelevateli delicatamente con una schiumarola e disponeteli in un tegame dove avrete fatto sciogliere il burro insaporito con la salvia. Roteate il tegame in modo che gli gnocchi al salame si condiscano in maniera uniforme senza rompersi e quindi serviteli cosparsi di formaggio grattugiato.
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