Totani ripieni in padella - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

giovedì 21 dicembre 2023

Totani ripieni in padella

Totani ripieni in padella ricetta 

Totani ripieni in padella

I totani ripieni in padella sono una ricetta dal profumo inconfondibile: un secondo piatto di mare che combina classici ingredienti mediterranei per un risultato pieno di gusto. Il morbido ripieno di patate Ã¨ arricchito da olive, capperi e acciughe, sarà impossibile non tuffare la scarpetta in questo sugo così saporito.

Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 1
Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 1

1

Per preparare i totani ripieni in padella iniziate pulendo i totani: separate i ciuffetti dal resto del corpo. Eliminate gli occhi, la testa e il becco.

Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 2
Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 2

2

Con l'aiuto di un coltello togliete anche la pelle e tagliate finemente i ciuffetti.

Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 3
Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 3

3

In una padella capiente mettete un giro di olio, uno spicchio d’aglio, le olive nere, a piacere un po’ di peperoncino fresco e i pinoli. Aggiungete i ciuffetti tritati, sfumate con il vino bianco e rosolate per pochi minuti finché risultino asciutti. A fine cottura se preferite eliminate l'aglio.

Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 4
Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 4

4

Per un ripieno particolarmente fine, potete tritare leggermente i ciuffetti così cotti. In una ciotola incorporate i ciuffetti con le patate schiacciate (precedentemente cotte) e prezzemolo fresco tritato, aggiustate di sale e pepe. Se dovesse essere necessario, regolate la consistenza di questo ripieno con pane grattugiato, fino a ottenere una consistenza soda, facile da inserire all’interno dei totani.

Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 5
Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 5

5

Aiutandovi con una sac à poche farcite le teste di totano solo per metà – in cottura si restringeranno – con il ripieno realizzato e chiudeteli con degli stuzzicadenti. Intanto, in una casseruola soffriggete il secondo spicchio d’aglio con i filetti d’acciuga e i capperi.

Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 6
Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 6

6

Aggiungete i totani ripieni, scottateli velocemente e poi sfumate con il vino rosso. Lasciate asciugare bene poi aggiungete la passata di pomodoro.

Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 7
Preparazione Totani ripieni in padella - Fase 7

7

Cuocete per 30 minuti circa rigirando i totani di tanto in tanto, senza lasciar addensare troppo la salsa di pomodoro. Infine servite i totani ripieni in padella con una spolverata di prezzemolo tritato e un giro di olio.

Totani ripieni in padella ricetta

Nessun commento:

Posta un commento