Gli ossibuchi con piselli sono un secondo piatto tipico della nostra cucina tradizionale. Una ricetta che non prevede difficoltà per preparare ossibuchi in umido molto gustosi e perfetti per le prime giornate fredde.
INGREDIENTI
- 4 ossibuchi di vitello
- 300 g di piselli fini
- 200 g di battuto per soffritto (sedano, carote e cipolle)
- rosmarino
- alloro
- 1 dl vino bianco
Gli ossibuchi con i piselli sono un classico della nostra cucina, un secondo piatto preparato e apprezzato soprattutto nel nord Italia: la più famosa ricetta per cucinare questo tipo di carne è infatti quella degli ossibuchi alla milanese.
L'ossobuco si ottiene dal geretto posteriore del bovino, ovvero lo stinco, tagliato a fette spesse 3-4 centimetri. L'osso centrale è ricco di midollo e la carne ha una buona percentuale di tessuto connettivo. Sono questi due elementi, insieme a una cottura dolce e lenta, ad assicurare una carne morbida e un intingolo cremoso. L'ossobuco quindi, ritenuto altrove un taglio "povero", è in realtà una gustosa specialità .
La ricetta degli ossibuchi con i piselli non è complicata e potete preparare così sia ossibuchi di vitello sia di manzo (questi ultimi richiedono una cottura un po' più lunga).
Serviti con un contorno di purè di patate o della polenta fumante gli ossibuchi con i piselli diventano un piatto unico ideale per il pranzo della domenica. E se ne avanzano sono ottimi per preparare anche un primo piatto seguendo il procedimento indicato nella ricetta della pasta con sugo di ossobuco.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ossibuchi di tacchino al forno, Ossibuchi con agretti, Spezzatino con piselli, Calamari con piselli
COME PREPARARE: OSSIBUCHI CON I PISELLI
1
Per preparare gli ossibuchi con i piselli iniziate a rosolare il battuto di verdurine in poco olio con un rametto di rosmarino e una foglia di alloro. Incidete gli ossibuchi in 3 o 4 punti sulla guaina perimetrale per evitare che si possano arricciare in cottura. Passateli quindi nella farina e scuoteteli leggermente in modo da eliminare quella in eccesso.
2
Adagiateli nella padella con il soffritto e rosolateli da entrambi i lati su fiamma vivace quindi sfumateli con il vino bianco lasciandone evaporare la parte alcolica. Bagnate un paio di mestoli di brodo, abbassate la fiamma e cucinate per un’ora e mezza. Dopo la prima mezz’ora togliete gli aromi e rigirate gli ossobuchi idratandoli con altro brodo.
3
Trascorso il tempo indicato aggiungete i piselli decongelati e fate cuocere per altri 20 minuti circa, aggiustando di sale e pepe. A fine cottura lasciate restringere leggermente il fondo se necessario. Servite gli ossibuchi con piselli ben caldi.
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