La crema di cavolfiore allo skyr è un primo piatto dal gusto ricco e sfizioso, ideale per una cena invernale con gli amici o una serata speciale in famiglia. Un sapore ben equilibrato fra la dolcezza del cavolfiore, la lieve acidità del formaggio fresco e la sapidità della pancetta affumicata.
INGREDIENTI
- 400 g di cavolfiore
- 400 g di patate
- 250 g di skyr
- 1 porro
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- olio extravergine di oliva
- crostini di pane integrale
- erba cipollina
- semi di sesamo nero
- sale
- pepe nero
Lo skyr è un formaggio fresco molto soffice, realizzato a partire da latte magro cagliato, ed è un prodotto tradizionale islandese. Povero in grassi e ricco in proteine assomiglia ad uno yogurt molto denso ed è sempre più diffuso e apprezzato proprio grazie alle sue proprietà nutrizionali. Lo skyr regala alla nostra ricetta un gusto leggermente acido che ben si combina con il sapore del cavolfiore, intenso ma più dolciastro, e con quello della pancetta affumicata. Una zuppa che ricorda le specialità nordiche.
Ortaggio ricco di ottime proprietà nutrizionali anche il cavolfiore, ingrediente valido e apprezzato nella realizzazione di creme e vellutate come le delicatissime Crema di cavolfiore e latte di mandorle e Vellutata di cavolfiore al latte di cocco. Con i broccoli, invece, che appartengono alla stessa famiglia, quella dei cavoli, vi invitiamo a provare la Crema di broccoli al latte di cocco.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema di cavolfiore alla paprika, Zuppa di cavolfiori e ceci alla curcuma, Vellutata di porri, Purè di cavolfiore
COME PREPARARE: CREMA DI CAVOLFIORE ALLO SKYR
1
Per realizzare la crema di cavolfiore allo skyr dovete prima cosa mondare il cavolfiore ricavando solo le cimette (tenetene qualcuna da parte per la guarnizione). Sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti le patate.
2
Pulite il porro e tagliatelo a rondelle. Fatelo rosolare in una casseruola con l’olio fino a quando sarà diventato trasparente. Unite metà della pancetta e fatela rosolare. Aggiungete le patate e il cavolfiore e mescolate per far insaporire. Salate, pepate e coprite con acqua calda. Portate all'ebollizione quindi abbassate la fiamma, coprite e cuocete per 25-30 minuti o comunque fino a quando le verdure saranno diventate tenere.
3
Frullate il tutto con un mixer a immersione, unite lo skyr frullate di nuovo fino a ottenere una crema omogenea. Unite l’erba cipollina e tenete in caldo.
4
In una padellina fate rosolare in poco olio la pancetta e le cimette di cavolfiore rimaste, tagliate a metà , fino a quando saranno croccanti. Suddividete la crema nei singoli piatti e decorate con la pancetta e le cimette. Completate ogni piatto con l'erba cipollina tagliuzzata, il sesamo nero e un giro d'olio. Servite la crema di cavolfiore allo skyr con i crostini di pane.
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