Il risotto all'Ossolando DOP con riduzione al Prünent è un primo piatto gustoso e profumato, preparato con il tipico formaggio della Val d'Ossola, perfetto per una cena speciale o un pranzo in famiglia da ricordare.
INGREDIENTI
- 280 g di riso Carnaroli
- 1 cipolla
- Olio extra vergine di oliva
- 20 g burro
- 120 g Ossolano DOP
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- sale
Per il risotto
- 1 scalogno
- 2 rametti di timo fresco
- 20 g olio extra vergine di oliva
- 1/2 bottiglia Valli Ossolane Prünent
- sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di fecola di patate
Per la riduzione al Prünent
Il risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünet è un ottimo modo per preparare un primo piatto dalla ricetta facile ma dagli ingredienti preziosi come il formaggio Ossolano, un'eccellenza piementose, e il Prünet, un vino rosso proveniente dagli stessi luoghi. È una preparazione che ci hanno insegnato gli chef Ugo e Marco dell'Hotel Edelweiss LareSpa di Crodo in Val d'Ossola.
Per farlo si segue il classico procedimento del risotto - in questo articolo vi raccontiamo come fare il risotto perfetto -, ma al momento della mantecatura si usa il formaggio Ossolano e una volta impiattato si guarnisce con la riduzione al Prünet che va preparata all'inzio.
Il risultato è un risotto cremoso e profumatissimo, grazie proprio alla particolarità di questi ingredienti molto speciali che lo rendono il piatto perfetto per una cena importante o un pranzo in famiglia da ricordare. Per conoscere meglio il formaggio Ossolano, vi consigliamo la lettura dell'approfondimento Ossolano DOP: il tesoro dell’Alto Piemonte da scoprire.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto ai quattro formaggi, Risotto pere e taleggio, Risotto filante ai porcini, Risotto al gorgonzola, Risotto al taleggio con aceto balsamico
COME PREPARARE: RISOTTO ALL'OSSOLANO DOP CON RIDUZIONE AL PRÜNENT
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 1 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image.img3.jpg/1696242878803.jpg)
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 1 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image2.img3.jpg/1696242891979.jpg)
1
Iniziate preparando la riduzione facendo un soffritto con lo scalogno, l’olio extravergine d'oliva e il timo (mettete solo la punta perché la base del rametto è più amara). In seguito aggiungete il vino Prünent, il sale e lo zucchero e portate a bollore.
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 2 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_947886732/image.img3.jpg/1696242915097.jpg)
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 2 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_947886732/image2.img3.jpg/1696242931645.jpg)
2
Fate ridurre a fuoco basso almeno alla metà. Quando la riduzione sarà pronta, filtratela eliminando i residui e in seguito legate con la fecola diluita in poca acqua e finendo la cottura finché la riduzione non risulterà vellutata.
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 3 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1256477297/image.img3.jpg/1696242952664.jpg)
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 3 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1256477297/image2.img3.jpg/1696242980282.jpg)
3
Ora potete procedere con la preparazione del risotto. Fate un soffritto con olio e cipolla, aggiungete il riso, tostandolo bene, sfumate con il vino bianco e cuocete con il brodo per almeno 15 minuti. Ricordatevi di aggiungere un mestolo di brodo ogni volta che il riso vi sembrerà asciutto.
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 4 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_999791859/image.img3.jpg/1696243003238.jpg)
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 4 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_999791859/image2.img3.jpg/1696243015485.jpg)
4
Al termine della cottura mantecate con il burro e l’Ossolano DOP grattuggiato. Per non rovinare il chicco di riso vi consigliamo di non girarlo con un mestolo, bensì facendo movimenti con la casseruola creando una "onda".
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 5 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 5](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_941834002/image.img3.jpg/1696243035655.jpg)
![Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 5 Preparazione Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent - Fase 5](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_941834002/image2.img3.jpg/1696243652954.jpg)
5
Infine impiattate e versate un po’ della riduzione preparata cercando di creare una spirale. Il vostro risotto all'Ossolano è pronto per essere servito.
![Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent ricetta Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent ricetta](https://www.cucchiaio.it/content/dam/cucchiaio/it/ricette/2023/10/risotto-ossolano/cucchiaio8626.jpg)
Nessun commento:
Posta un commento