Questa torta vegana è un dolce scenografico, ispirato alla pasticceria contemporanea e realizzato con soli ingredienti di origine vegetale. Un connubio irresistibile, cioccolato fondente e lamponi freschi, per tutti i veri golosi.Toglietela dallo stampo. Guarnite la torta vegana a piacere con le scaglie di cioccolato e i lamponi. Realizzate la decorazione: prendete i lamponi per la punta e passateli brevemente nello zucchero a velo, in modo da sporcare solo la parte inferiore. Versate la polpa che avete tenuto da parte in un sac à poche e farciteli. Prendete dal frigo la torta ormai assestata. Posizionate sopra, in modo da centrarlo, il cerchio di gelatina di lamponi, togliendo la pellicola alimentare e sfilandolo con delicatezza dall’anello. Ricoprite interamente con il resto della ganache. Livellate con una spatola la superficie e fate riposare per 1 ora in frigorifero. Versatelo sul cioccolato spezzettato ed emulsionate. Aggiungete la polpa dell’avocado a tocchetti e frullate ulteriormente per ottenere una salsa liscia. Ora componete la torta. Spalmate sulla superficie del croccante un velo di ganache.Prendete uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e ricoprite il fondo con il riso: uniformate con il dorso di un cucchiaio e fate riposare in frigorifero. Preparate quindi la ganache: portate a bollore in un pentolino il latte di riso e lo sciroppo d'acero. Completate il croccante. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il restante olio di semi. Trasferite il riso soffiato caramellato in una boule e unite il cioccolato fuso. Mescolate per amalgamare bene.Versatela in un pentolino e fate scaldare leggermente. Unite l’agar agar e lo zucchero miscelati, mescolate bene con una frusta a mano e portate a bollore. Foderate con la pellicola alimentare il fondo di un anello da 22 cm di diametro, posizionatelo su una teglia e versate il composto di lamponi, tenendo una piccola quantità da parte per la decorazione finale. Fate intiepidire a temperatura ambiente e poi raffreddare in frigorifero per 1 ora.Intanto dedicatevi alla gelatina: lavate e tamponate con cura i lamponi con carta da cucina. Metteteli in un mixer e frullateli. Con l’aiuto di un colino a maglie strette setacciateli, così da ricavarne la purea. Quando il riso si sarà imbrunito - ci vorranno circa 10 minuti - unite 25 g di olio di semi e mescolate ancora. Trasferite il composto su una teglia distribuendolo su tutta la superficie e fate raffreddare. Iniziate a preparare la torta vegana dalla base di croccante. Unite in una pentola l’acqua e lo zucchero e portate a bollore. Aggiungete il riso soffiato, amalgamate con una marisa e caramellate, mescolando per non far attaccare i chicchi sul fondo e i bordi. Un dolce freddo, bello da ammirare intero grazie alla decorazione, e ancora più bello una volta tagliato a fette poiché svela i suoi strati. Alla base un croccante di riso soffiato, un ripieno costituito da una profumata gelée di lamponi e a ricoprire tutto una vellutata ganache al cioccolato fondente realizzata con una modalità alternativa e molto intrigante.
La ricetta per preparare questa irresistibile torta vegana non richiede particolari abilità , solo un po' di delicatezza al momento dell'assemblaggio e la pazienza nell'attesa dei tempi di riposo. Il risultato vi stupirà !
Se cercate altre proposte per un dolce vegano effetto wow date un'occhiata anche alla vegan cake. Se invece cercate una torta vegana da colazione ecco la torta al cioccolato senza glutine o la torta di mele all'acqua.Quello che vi presentiamo è un dolce al lampone e cioccolato goloso e scenografico, il dessert perfetto per concludere una cena fra amici, caratterizzato da un abbinamento dei più riusciti in pasticceria. Ed è una torta vegana, perché priva di ingredienti di origine animale.
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