Il merluzzo al forno è un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare. Teneri filetti dal sapore delicato cotti su uno strato di patate e arricchiti dalle olive e dal profumo del finocchietto. Una ricetta semplice per i pasti di tutti i giorni. Sfornate assicurandovi che le patate siano ben cotte. Completate con i ciuffetti di finocchietto fresco, una macinata di pepe e servite subito il merluzzo al forno.Condite i filetti di merluzzo con un giro d'olio e un pizzico di sale, terminando con le olive nere. Passate in forno, preriscaldato a 180°C. Dopo 10 minuti, estraete la teglia facendo attenzione a non scottarvi e sfumate con il vino. Rimettete in forno e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa.Amalgamate per bene e disponete le patate condite soprapponendole l'una all'altra a rivestire una teglia foderata di carta da forno ulteriormente unta con olio. Adagiate i filetti di merluzzo sullo strato di patate e scalogno.Iniziate la preparazione del merluzzo al forno lavando molto bene le patate sotto il getto dell'acqua corrente, spazzolandole leggermente per eliminare del tutto eventuali residui terrosi. Tagliatele a fettine sottili e omogenee con l'ausilio di una mandolina e tagliate a rondelle lo scalogno. Riunite patate e scalogno in una ciotola e condite con olio, sale, pepe e un trito di salvia e rosmarino. Servito con un contorno di verdure il merluzzo al forno così preparato risolve con facilità e gusto un pranzo o una cena quotidiani in famiglia.
Il merluzzo è un tipo di pesce molto apprezzato per le sue carni bianche, ricche in omega 3, e per il suo sapore delicato che è amato anche dai bambini. Si presta a svariate preparazioni e abbinamenti: fresco è ottimo anche nella ricetta del merluzzo gratinato o per realizzare polpette di merluzzo. Conservato, per salagione o essiccamento, è il protagonista di meravigliosi piatti come il baccalà alla vicentina o il baccalà mantecato.
Per altri secondi veloci di pesce potete guardare anche le ricette della sogliola al forno o dei filetti di orata al forno.Il merluzzo al forno è una ricetta semplice e veloce per portare in tavola un secondo di pesce gustoso: la morbidezza dei filetti di merluzzo cotti su un letto di patate e la sapidità delle olive mettono d'accordo sia chi non ama particolarmente il pesce, sia chi apprezza un piatto saporito ma leggero.
Nessun commento:
Posta un commento