Brasato al Barolo - Il Ricettario della cucina

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lunedì 21 novembre 2022

Brasato al Barolo

 Il brasato al Barolo Ã¨ un gustoso piatto della cucina piemontese. Uno stufato di carne di manzo resa tenerissima dalla cottura lenta e dai profumi inebrianti che il pregiato vino rilascia. Una ricetta perfetta per il pranzo della domenica o per un'occasione di festa. Servite il brasato al Barolo tagliato a fette e accompagnato dall'intingolo e dalle patate.A circa mezz'ora dal termine della cottura unite le patate novelle dopo averle pelate, lavate e tagliate a metà. Infine salate e unite una macinata di pepe.Bagnate la carne e gli odori con il vino rosso e a questo punto aggiungete l'alloro, i chiodi di garofano e le bacche di ginepro. Iniziate quindi la cottura: coprite la pentola, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento per 3 ore aggiungendo del brodo di tanto in tanto per tenere la carne immersa in umido.Dopo aver sgrassato la carne legatela come un arrosto, con lo spago da cucina. Procedete quindi facendo rosolare il manzo a fiamma vivace nel burro. Quando sarà ben colorito su tutti i lati toglietelo dalla pentola, mettetelo da parte e nello stesso burro fate rosolare l'aglio, il sedano, le carote e la cipolla. Quando il soffritto si sarà ammorbidito rimettete la carne in pentola aggiungendo anche il mazzetto aromatico.Per preparare il brasato al Barolo iniziate mondando sedano, cipolla e carota e tagliateli grossolanamente. Preparate anche un mazzetto aromatico legando insieme un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia. Procedete rifilando il pezzo di carne dalle parti più grasse.Si tratta infatti di una tipica ricetta piemontese nella quale la carne di manzo viene brasata, cioè prima rosolata nel fondo di un soffritto e poi fatta cuocere lungamente e a fiamma dolce nel vino Barolo, uno tra i più pregiati vini italiani, insieme alle verdure soffritte e ad aromi come salvia e rosmarino, chiodi di garofano e ginepro.

Ed è proprio la cottura lenta che consente alla carne di ammorbidirsi e insaporirsi. Il taglio più indicato per questa preparazione è il cappello del prete, non troppo magro e ricco di tessuto connettivale. Volendo si può lasciar marinare la carne a temperatura ambiente nello stesso vino per una nottata, insieme ad aromi, prima di passare alla cottura.

Come servire al meglio il brasato al Barolo? Per gustare tutto il suo intenso sapore consigliamo di far riposare un po' la carne prima di servirla: come tutti gli stracotti è ancora più buona.

Tagliatela a fette e presentatela inseme al profumato intingolo che potete fare restringere sul fuoco magari con l'aggiunta delle sue stesse verdure frullate. Come contorno le patate, che qui vi proponiamo cotte insieme alla carne, o in alternativa un puré o la polenta.Preparare il brasato al Barolo significa gustare un secondo piatto di carne prelibato nonché un grande classico della nostra tradizione. 

Brasato al Barolo ricetta

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