Disponete un uovo sodo al centro di ciascuna colomba, fissandolo con listini di pasta avanzata disposti a croce e inumiditi alle estremità . Spennellate con l'uovo rimasto sbattuto, decorate con la mompariglia e cuocete in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, finché le colombe saranno dorate.Setacciate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito, fate un incavo al centro, unite il burro a temperatura ambiente diviso a pezzetti, le uova, il latte e la scorza grattugiata di limone o di arancia. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
Stendete la pasta con il matterello in uno spessore di circa un centimetro e ritagliate 6 colombe. Trasferitele in una teglia foderata con un foglio di carta da forno.Dolce tipico della tradizione pasquale siciliana ha nomi diversi a seconda dei paesi e della foggia. Può avere forma di campana, cestino, cuore, corona a cui si aggiungono anche più uova, a volte colorate di rosso, sempre in numero dispari.È una ricetta povera che in origine si faceva con pasta da pane e successivamente si è arricchita di uova, zucchero, strutto o burro.
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