Tempura di ciuffetti e patate croccanti - Il Ricettario della cucina

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martedì 14 giugno 2022

Tempura di ciuffetti e patate croccanti

 Deliziosamente leggera, questa tempura di ciuffetti e patate croccanti Ã¨ un antipasto perfetto per aprire una cena o per un aperitivo super goloso con gli amici. Una ricetta che non richiede particolari capacità ma che vi darà grande soddisfazione.Sappiamo che tempura Ã¨ una parola importata dal Giappone, ma probabilmente giunse laggiù dalla Vecchia Europa, dalle cosiddette diete delle Quattro Tempora, periodi di digiuno scanditi del calendario cattolico romano coincidenti con l'inizio di ognuna delle quattro stagioni. La deformazione del termine pare sia portoghese e l’attribuzione a un cibo una conseguenza. Attenzione, l’accento è sulla prima sillaba: la pronuncia corretta infatti è "tèmpura".

COME PREPARARE: TEMPURA DI CIUFFETTI E PATATE CROCCANTI


Lavate i ciuffetti di calamaro sotto il getto dell'acqua corrente, tamponateli con carta da cucina e conservateli in frigorifero fino al momento dell'impiego.

Tagliate le patate a fette sottilissime, dopo averle lavate e asciugate ma non sbucciate. Immergetele a più riprese, per pochi secondi, nell’olio a 175° fino a quando non prendono colore iniziando ad accartocciarsi. Fatele asciugare su carta assorbente e mettetele in un recipiente al caldo.

Mescolate in una ciotola, che deve essere freddissima, l'acqua ghiacciata e la farina di riso. Fatelo rapidamente e senza cercare l’amalgama perfetto: i piccoli grumi che resteranno sono previsti e accettati.

Infarinate leggermente i ciuffetti appena tolti dal frigo e immergeteli nella pastella ghiacciata, poi tuffateli pochi per volta nell’olio di arachide portato a 170°-180°. Friggeteli brevemente, non devono scurire, e passateli sulla carta assorbente. Serviteli caldissimi insieme alle patate.La tempura di ciuffetti e patate croccanti Ã¨ uno sfizioso antipasto, perfetto per aprire una cena con amici o per un aperitivo effetto "Wow!" La ricetta non è particolarmente complicata ma è necessario attenersi scrupolosamente a tempi e temperature indicate.

Tempura di ciuffetti e patate croccanti ricetta

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