I ventagli di pasta sfoglia sono un grande classico della pasticceria secca. Una ricetta di facile realizzazione. Dorati e croccanti sono perfetti per addolcire una pausa pomeridiana accompagnati da una tazza di tè o caffè.Sfornateli e lasciateli raffreddare. I ventagli di pasta sfoglia raffreddandosi dovranno diventare croccanti.Cuocete i ventagli nel forno preriscaldato a 200° per 9-10 minuti, quindi, aiutandovi con una paletta, girateli dall’altro lato e proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino al grado di doratura desiderato.Con un coltello affilato tagliate la sfoglia arrotolata a fette di circa 1 cm di larghezza. Pizzicate ciascuna di esse con le dita appena sopra la metà in modo da far aprire le punte formando una leggera “v”. Adagiatele ben distanziate su 2 teglie foderate con carta forno.Fate un'altra piega verso il centro, poi spolverizzate con altro zucchero, quindi piegate una parte verso l’altra sovrapponendola. Piegate nuovamente verso il centro. Procedete in questo modo anche con l'altra metà della sfoglia, piegando sempre prima 1/3 verso il centro.Per preparare i ventagli di pasta sfoglia procedete in questo modo: cospargete il piano di lavoro con abbondante zucchero. Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela sulla spianatoia cospargendola con altro zucchero. Stendetela leggermente con il matterello in modo da allungarla. Piegate a metà la sfoglia avvicinando un lato corto verso l’altro in modo da segnare il centro, poi riapritela. A questo punto, utilizzando sempre il lato corto, piegate 1/3 di una della due metà verso il centro.Il segreto di questa golosità risiede nella pasta sfoglia, la cui ricetta è piuttosto impegnativa per cui spesso si preferisce comprare quella già pronta (come vi suggeriamo di fare qui), ma se avete tempo e pazienza, preparatela in casa con un burro di buona qualità e il risultato sarà ancora più soddisfacente.
I ventagli di pasta sfoglia possono essere anche un'idea regalo per ringraziare gli amici che vi hanno invitato a cena. Si possono preparare in anticipo: siccome non contengono creme e panna, si conservano bene per 2-3 giorni. Per un cabaret assortito preperateli insime alle lingue di gatto, alle paste di meliga e ai brutti ma buoni.Prussiane, palmine o ventagli: con nomi diversi però non mancano mai nel vassoio della pasticceria secca. Sono semplici bontà di pasta sfoglia e zucchero, dalla ricetta facile. Lo zucchero in forno caramellizza restituendo un dolce dorato e croccante, perfetto per una pausa pomeridiana per accompagnare una tazza di tè o caffè.
Nessun commento:
Posta un commento