Lo sformato di polenta è un piatto unico semplice e gustoso. Farcita con abbondante sugo di pomodoro e formaggio, e ripassata in forno, è una appetitosa ricetta da preparare per una cena in famiglia nelle fredde serate autunnali.Fate gratinare in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Servite lo sformato di polenta ben caldo.Tagliate la polenta in quadrati regolari e disponetene la metà sul fondo di una pirofila precedentemente imburrata. Stendetevi uno strato di salsa di pomodoro, spolverizzate con un po' di parmigiano grattugiato e unite qualche foglia di basilico. Ricoprite con un altro strato di quadrotti di polenta e condite anche questo con la salsa di pomodoro, il formaggio grattugiato e il basilico aggiungendo infine anche una macinata di pepe e un filo di olio.Preparate la polenta secondo la ricetta base. Quando la polenta è cotta, toglietela dal fuoco, unite il burro, il latte, il formaggio edam e le uova e mescolate avendo cura di amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate la polenta in una teglia precedentemente imburrata, livellate bene e lasciate raffreddare.Per fare lo sformato di polenta, iniziate facendo insaporire la passata di pomodoro in una casseruola con due cucchiai di olio, un po' di pepe e qualche foglia di basilico. Intanto tagliate a tocchetti il formaggio.Lo sformato di polenta è sempre un'ottima idea per portare in tavola un piatto unico semplice e gustoso. Si può condire con diversi ingredienti: con sugo finto, con le acciughe o alla valdostana. Qui lo proponiamo con un leggero sugo di pomodoro e tanto formaggio che fondendosi crea un invitante ripieno filante e una irresistibile crosticina in superficie.
È anche una buona soluzione per riciclare la polenta rimasta. Essendo infatti la polenta una ricetta di facile preparazione, ma che richiede una cottura piuttosto lunga, può essere strategico prepararne un po' di più quando si ha tempo; così da riutilizzare quel che resta per preparare un piatto sprint per una cena in famiglia in settimana.
Le idee sul nostro sito non mancano: oltre alle varie declinazioni della polenta pasticciata, trovate le ricette per fare un piatto di polenta e patate rostide o dei crostoni di polenta agli spinaci e uva sultanina o, ancora, dei morbidi gnocchi di polenta.
In frigo la polenta si conserva bene per 2-3 giorni, ma all’occorrenza potete usare in alternativa la polenta istantanea che richiede pochi minuti di cottura. Il successo di questo sformato di polenta è comunque assicurato.
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