I maltagliati alla salsiccia sono un primo piatto ricco di gusto. Da portare in tavola per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale: la pasta fresca all'uovo con questo robusto e saporito condimento è una vera prelibatezza!I maltagliati alla salsiccia sono pronti per essere serviti con una spolverata di parmigiano o pecorino facoltativa. Sfaldate la salsiccia con una forchetta di legno e aggiungete la polpa di pomodoro. Intanto fate cuocere in una pentola con acqua bollente salata i maltagliati per circa 3 minuti e uniteli man mano alla salsa. Mescolate bene.Intanto dedicatevi al sugo. Private la salsiccia del suo budello, riducetela a tocchetti e fatela rosolare senza aggiungere grassi in un'ampia padella. Aggiungete poi mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Prendete l'impasto dal frigorifero, tagliatene una porzione e tiratela sottile con un matterello o con l'apposita macchina sfogliatrice. Arrotolate la sfoglia formando un cilindrio e con un coltello ricavate dei triangolini. Apriteli con le mani, così da ottenere tanti piccoli rombi. Lasciate seccare. Per realizzare i maltagliati alla salsiccia partite dalla pasta all'uovo. Raccogliete la farina in una ciotola, formate al centro la fontana e sgusciatevi le quattro uova. Iniziate ad amalgamare con una forchetta quindi procedete a mano fino a ottenere un impasto compatto. Questa operazione si svolge abitualmente su una spianatoia ma noi vi mostriamo un modo un po' più pratico ma comunque efficace. Se durante la lavorazione l'impasto risultasse troppo secco, unite un cucchiaino d'acqua tiepida alla volta fino a raggiungere la giusta consistenza. La stessa operazione si può eseguire con una planetaria. Formate una palla con l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz'ora in frigorifero.I maltagliati alla salsiccia sono perfetti quando volete portare in tavola un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto: pasta all'uovo condita con un sugo corposo realizzato con salsiccia di maiale e polpa di pomodoro. Una ricetta di media difficoltà , perché la pasta è fatta in casa, ma potete anche optare per dei maltagliati già pronti, se non avete il tempo o non siete pratici. Anche se il nostro consiglio, seguendo i passaggi, è quello di cimentarvi, sarà una vera soddisfazione!
I maltagliati sono un formato che si usa comunemente in molte regioni d'Italia, spesso protagonista di ricette umide come la pasta e fagioli o la pasta e ceci. Qui li valorizziamo con un condimento rustico, che richiama la tradizione di piatti perfetti per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale da condividere con gli amici, un po' come i maltagliati pasticciati al ragù di lenticchie.
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