Il broccolo fiolaro è un ortaggio che porta con sè tutti i benefici delle crucifere. Un prodotto tipico veneto che si coltiva sulle colline del paese di Creazzo. Un broccolo, molto diverso da quelli che conosciamo, che in questa ricetta vi proponiamo in padella. Un prodotto tipico italiano tutto da scoprire!In una padella con una girata di olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio (se desiderate anche un soffritto di cipolla), lasciate cuocere il vostro broccolo fiolaro fino a quando all'assaggio non risulterà tenero. Salate e pepate. Durante la cottura, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda o di brodo vegetale. Potete anche sbollentarlo prima di passarlo in padella il che renderà la cottura più veloce. Servite il vostro broccolo fiolaro in padella da solo o come contorno.Per prima cosa occorre pulire i broccoli fiolari staccando le foglie dal torsolo, ed eliminando quelle più sciupate. Applicate un taglio abbastanza sottile cominciando dai gambi e crescendo via via procedendo verso le cime. Lavate il tutto con cura.Con il broccolo fiolaro si possono preparare molte ricette di antipasti, come torte salate, primi come creme e secondi piatti, noi ve lo proponiamo in padella cotto in modo semplice perché, soprattutto se non lo conoscete, ne apprezzerete pienamente le caratteristiche.
Un ortaggio la cui coltivazione sembra risalire agli antichi Romani, il broccolo fiolaro è ricco di calcio, ferro, fosforo e potassio. Contiene inoltre molte vitamine: in primo luogo la C ma anche A, B1, B2, PP. Molte sono le sue proprietà anticancerogene.Il broccolo fiolaro di Creazzo, un comune italiano in provincia di Vicenza, è una varietà di crucifera inserita fra i prodotti tipici veneti che si coltiva sulle colline intorno al paese. Si raccoglie tra novembre e febbraio ma i più saporiti sono quelli successivi alle prime gelate. L'aggettivo fiolaro deriva da fioi, che in dialetto significa figli, i germogli sono infatti presenti lungo il fusto della pianta e sono le foglie più tenere e giovani.
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