Pesto alla genovese - Il Ricettario della cucina

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domenica 1 agosto 2021

Pesto alla genovese

 Il Pesto alla genovese Ã¨ la salsa più celebre della cucina ligure. La ricetta originale prevede l’utilizzo di sette ingredienti, tra cui basilico genovese DOP, aglio di Vessalico e olio taggiasco, le quantità andrebbero stabilite "a occhio", secondo l’esperienza di chi cucina.Non esiste la ricetta perfetta del Pesto alla genovese. Esiste una regola sulla tipologia e la qualità degli ingredienti ed esistse il pesto buono, dove buono dipende, come sempre, dal gusto di chi lo prepara e assaggia. Abbiamo chiesto a Roberto Panizza, genovese doc e ambasciatore del pesto nel mondo, di svelarci qualche segreto, che vi mostriamo. Intanto, fate caso agli strumenti: il mortaio in marmo e il pestello in legno, un legno compatto come quello di pero. Attenzione poi alla sequenza degli ingredienti e alla regola base: preparate il pesto a mano e non nel frullatore. Tenete poi conto che il dosaggio degli ingredienti è cambiato nel tempo: prima si usava molto più aglio, mentre oggi la quantità si è ridotta notevolmente. Molti consumano il pesto senza aglio, ma per questa preparazione è necessario: rappresenta infatti la parte piccante in una ricetta che altrimenti sarebbe prevalentemente dolce.


La regola più importante del pesto è non scaldarlo mai! Il pesto va utilizzato a freddo, diluito con poca acqua di cottura se serve. 

Il pesto è buono con tutto, persino sul pane. Dovendo suggerire qualche formato di pasta preferite le trofie, che vincono su tutto, ma anche gli gnocchi e i testaroli fanno la loro figura.

Potete utilizzare il pesto per realizzare molte ricette gustose. Ad esempio, le Lasagne al pesto o le  Trofie con le seppie al pesto di basilico, per finire con le insalate di pasta, come la Pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella.

Un suggerimento finale: ricordate di ultimare la ricetta del pesto dando ancora un giro di mortaio, per amalgamare meglio parmigiano olio con gli altri ingredienti. Una volta pronto, potete conservare il pesto alla genovese in frigorifero, in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente, per un massimo di 5 giorni .

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