Un piatto della nostra tradizione gastronomica reso più leggero dalla cottura al forno. I fiori di zucca infatti sono abitualmente fritti. In questa ricetta li troviamo con una farcitura a base di zucchine, ricotta, crescenza e parmigiano.
ESECUZIONE RICETTA | FACILE |
PREPARAZIONE | 25 MIN |
COTTURA | 25 MIN |
PORZIONI | 4 PORZIONI |
- PER 12 FIORI DI ZUCCA
- 12 fiori di zucca
- 250 g di zucchine chiare
- 200 g di ricotta
- 200 g di crescenza
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- 2 cucchiaini colmi di pesto
- 3-4 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- PER GRATINARE
- pangrattato
- parmigiano
- fiocchetti di burro
Un ingrediente molto usato in cucina sia in primi piatti a base di pasta, come la pasta con fiori di zucca, botttarga e lime, in tortini con fiori di zucca ripieni o in crepes con i fiori di zucca.
Quando acquistate i fiori di zucca scegliete quelli di un bel colore vivo e con i petali tesi, non arricciati e avvizziti. Nel pulirli eliminate il gambo, il pistillo interno e i filamenti esterni.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di zucchine con pancetta e fontina, Zucchine ripiene di gamberetti
COME PREPARARE: FIORI DI ZUCCA AL FORNO
Per preparare i fiori di zucca al forno, spuntate le zucchine, tritatele finemente (in questa fase potete utilizzare un mixer) e fatele insaporire in una padella antiaderente insieme all’olio e allo spicchio d’aglio. Salate, pepate e cuocete per qualche minuto cercando di far evaporare tutta l’acqua. Eliminate l’aglio e fate raffreddare. In una ciotola mescolate con una frusta la ricotta, la crescenza, il parmigiano reggiano grattugiato e il pesto. Aggiungete le uova e girate.
Trasferite il composto all’interno di una sac à poche usa e getta. Mondate i fiori di zucca, eliminate il pistillo, e farciteli con il composto preparato. Disponeteli all’interno di una teglia ben imburrata. Cospargete con fiocchetti di burro, poco pangrattato e parmigiano. Negli spazi vuoti aggiungete ripieno eventualmente avanzato.
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