Paella di fideos - Il Ricettario della cucina

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domenica 13 dicembre 2020

Paella di fideos

 



PREPARAZIONE  20 min
RICETTA  facile

La paella di fideos Ã¨ un piatto unico della tradizione spagnola a base di fidelini (fideose pesce. Inventato dai pescatori di Valencia, si tratta di una ricetta che prevede l'impiego di tanti gli ingredienti, ma la sua esecuzione Ã¨ facile e piuttosto veloce. Una paella di pasta come piccolo capolavoro di mare, perfetto per una cena con amici.


Paella di fideos
 
ESECUZIONE RICETTAFACILE
PREPARAZIONE20 MIN
COTTURA35 MIN
PORZIONI4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGOSI
INGREDIENTI
  • 200 g di fidelini
  • 8 gamberoni
  • 500 g di cozze
  • 2 calamari medi
  • 300 g di seppioline
  • 200 g di pescatrice
  • 1500 ml di brodo di pesce
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di paprica dolce affumicata
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
La paella di fideos Ã¨ un piatto unico della tradizione spagnola a base di fidelini (in spagnolo fideos, il più piccolo formato di pasat lunga) e pesce.

Si tratta di una ricetta tipica inventata dai pescatori di Valencia, a base di tanti ingredienti ma dall'esecuzione facile e piuttosto veloce; basteranno infatti solo 20 minuti per preparare questo sfizioso piatto, che dopo una cottura in padella di poco più di mezz'ora, sarà pronto per esser servito e condiviso con i propri ospiti.

Un'idea alternativa e insolita per gustare una paella di pasta, un piccolo e prezioso capolavoro di mare perfetto per una cena con amici e dal risultato garantito.

Per altre ricette di pesce da proporre come piatto unico, basterà consultare le tante altre a disposizione. Non perdetevi, ad esempio, quest'insalata di cous cous con filetti di cernia!


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PROCEDIMENTO
Spezzettate i fidelini in pezzetti di 2-3 centimetri. Raschiate le cozze, eliminate il bisso, sciacquatele e fatele aprire in una casseruola coperta, su fiamma alta per 2-3 minuti, filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte, eliminate le valve tranne quelle di 12 cozze che userete per il decoro.

Tagliate le sacche dei calamari ad anelli e i ciuffetti a pezzettini. Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e rosolatelo in una paellera con 5-6 cucchiai di olio. Eliminatelo e unite i calamari, le seppioline e la pescatrice privata della parte cartilaginea e tagliata a tocchetti. Regolate di sale, cuocete i molluschi e il pesce per 2 o 3 minuti e aggiungete la salsa di pomodoro, la paprica e lo zafferano.

Mescolate, unite le cozze e la pasta spezzettata, versate l’acqua delle cozze e il brodo bollente fino a coprire la pasta a filo, scuotete la padella e cuocete i fidelini su fiamma vivace fino a che tutto il brodo è stato assorbito.

Nel frattempo pulite i gamberoni eliminando il filo intestinale, sciacquateli e cuoceteli in una padella antiaderente con 2 o 3 cucchiai di olio per 3-4 minuti, rigirandoli sui due lati. Salateli e, quando la paella è pronta, disponeteli sulla pasta insieme alle cozze tenute da parte. Servite subito.

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