Melanzane al forno - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

mercoledì 22 luglio 2020

Melanzane al forno


4/5

PRESENTAZIONE

Melanzane al forno
Ricetta Podcast
Durata 2:17 - Passaggi 7
ASCOLTA
Un prodotto della terra che viene dall'antico Oriente e ha trovato il suo habitat naturale nel Sud della nostra Penisola: parliamo delle melanzane, frutti dell'estate ricchi di vitamine e acqua, sono perfette per preparazioni saporite e gustose come la parmigiana di melanzane, la caponata oppure avvolte attorno a cremosi ripieni per sfiziosi involtini. Si sposano perfettamente con una grande varietà di ingredienti. Oggi ve le proponiamo in abbinamento ad un classico accoppiamento: pomodorini e scamorza per deliziose melanzane al forno! Morbidi dischi dal gusto mediterraneo, un antipasto o contorno leggero e delicato: le melanzane al forno sono ideali anche come finger food per un buffet... ottime calde ma saranno buonissime anche gustate a temperatura ambiente! 
INGREDIENTI
Melanzane grande 1
Pomodorini datterini 150 g
Scamorza affumicata 100 g
Olive nere riviera, denocciolate 20 g
Frutti di cappero 5
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE MELANZANE AL FORNO

Per preparare le melanzane al forno come prima cosa lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela 1 e tagliatela a fette spesse 1,5 cm 2, ne otterrete circa 10. A questo punto disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino realizzando una sorta di griglia 3.
Ungete e salate le fettine di melanzane (4-5), quindi fate una precottura in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini; poi tagliateli a metà 6.
Tagliate a fette abbastanza sottili anche la scamorza affumicata 7, sciacquate e dividete a metà i frutti di cappero 8. Trascorsi i 10 minuti estraete le melanzane dal forno 9.
Adagiate quindi su ciascuna fetta di melanzana, una di scamorza 10, 3 o 4 metà di pomodorini 11, un paio di olive denocciolate 12
e mezzo frutto di cappero 13. Condite con un filo d'olio 14 e insaporite con sale e pepe a piacere 15.
A questo punto 16 infornate in forno statico preriscaldato sempre a 200° per circa 30 minuti. Poi sfornatele, conditele con l'origano secco 17 e servitele ancora calde 18 o tiepide, per un gustoso antipasto dal gusto mediterraneo.

CONSERVAZIONE

Le melanzane si possono conservare per 2-3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

CONSIGLIO

A questo piatto possono essere aggiunte, per un ulteriore tocco mediterraneo, alici, briciole di pane croccante profumato al limone e peperoncino secco o fresco a proprio piacimento. Questo sfizioso contorno può essere preparato anche con le zucchine tonde, utilizzando la stessa identica tecnica e facendole a rondelle abbastanza spesse.

Nessun commento:

Posta un commento