La trippa alla romana è un classico della tradizione laziale, un piatto considerato "povero", ma ricco di gusto. Un secondo sostanzioso facile da preparare, che richiede un po' di tempo a disposizione per la cottura, perfetto
da servire per un pranzo in famiglia.
La trippa alla romana è un piatto tipico della cucina laziale, molto gustoso e sostanzioso, che utilizza il cosiddetto quinto quarto, ossia le frattaglie. Considerato per questo un piatto povero, se cucinato a regola d'arte è in realtà una vera e propria prelibatezza.
La ricetta della trippa alla romana è semplice, ma serve un po' di tempo perché cuocia a dovere. Essendo una parte dell'animale caratterizzata da un sapore forte, è importante sia lavarla con accuratezza prima di iniziare a lavorarla sia farla cuocere nell'acqua con le verdure e gli aromi e poi nel sugo di pomodoro. La mentuccia e il pecorino aggiunti alla fine, poi, danno un tocco di sapidità e freschezza imprescindibile.
Il risultato è un secondo profumato e appetitoso, perfetto da condividere durante un pranzo in famiglia, magari con un pasto a tema "tradizione romana", dove sfoggiare primi come la Cacio e pepe oppure gli Spaghetti alla carbonara.
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COME PREPARARE: TRIPPA ALLA ROMANA
![Preparazione Trippa alla romana - Fase 1 Preparazione Trippa alla romana - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-trippa-romana/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image.img3.jpg/1675677761707.jpg)
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Per preparare la trippa alla romana iniziate dalla pulizia delle frattaglie. Ponetele in uno scolapasta, lavatele molto bene e fatele scolare. Tagliate la trippa a striscioline, non troppo piccole. In una pentola, sbollentatela per circa 1 ora in acqua leggermente salata con sedano e carota, la foglia di alloro e la cipolla steccata con due o tre chiodi di garofano.
![Preparazione Trippa alla romana - Fase 2 Preparazione Trippa alla romana - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-trippa-romana/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_2138370819/image.img3.jpg/1675678048499.jpg)
![Preparazione Trippa alla romana - Fase 2 Preparazione Trippa alla romana - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-trippa-romana/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_2138370819/image2.img3.jpg/1675678058460.jpg)
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Intanto, preparate la base al pomodoro: in una casseruola, scaldate due cucchiai d’olio e uno spicchio di aglio. Dopo che l'aglio si sarà rosolato, versate la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e cuocete senza far asciugare troppo il sugo. Chi desidera un twist di gusto in più può aggiungere del peperoncino.
![Preparazione Trippa alla romana - Fase 3 Preparazione Trippa alla romana - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-trippa-romana/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1136050277/image.img3.jpg/1675678068914.jpg)
![Preparazione Trippa alla romana - Fase 3 Preparazione Trippa alla romana - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-trippa-romana/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1136050277/image2.img3.jpg/1675678081012.jpg)
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Trascorso il tempo di cottura della trippa, scolatela, eliminate carota, cipolla, sedano e alloro e trasferitela nella salsa di pomodoro.
![Preparazione Trippa alla romana - Fase 4 Preparazione Trippa alla romana - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-trippa-romana/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1373951215/image.img3.jpg/1675678089731.jpg)
![Preparazione Trippa alla romana - Fase 4 Preparazione Trippa alla romana - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-trippa-romana/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1373951215/image2.img3.jpg/1675678111749.jpg)
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Mescolate con cura, lasciandola cuocere e insaporire per 20 minuti circa a fuoco medio. Ritirate dal fuoco, trasferite la trippa alla romana sul piatto da portata, profumatela con la mentuccia e servitela con una spolverata di pecorino grattugiato.
![Trippa alla romana ricetta Trippa alla romana ricetta](https://www.cucchiaio.it/content/dam/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-trippa-romana/trippa-alla-romana-ante%20(1).jpg)
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