La tartare di salmone è un piatto facile da preparare, a base di pochi ingredienti e decisamente rapido nella realizzazione. Nonostante ciò si tratta di una pietanza perfetta da proporre anche per una cena con amici. Come antipasto o secondo piatto, è una ricetta di sicuro successo.
INGREDIENTI
- 600 g di filetto di salmone già abbattuto
- 1/2 limone
- erba cipollina
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- semi di coriandolo macinati (facoltativi)
- sale
- pepe
In questa ricetta, il salmone viene insaporito con un condimento semplice e fresco a base d'olio, scorza e succo di limone ed erba cipollina. Una vinaigrette che dona carattere al sapore di base pur rispettandone la semplicità .
Il salmone impiegato per la tartare è crudo, non affumicato. Per questo motivo è necessario che all'acquisto vi accertiate si tratti di salmone già abbattuto e pronto al consumo, unico modo per scongiurare la presenza di parassiti come anisakis.
Se amate il salmone crudo gradirete sicuramente anche il carpaccio di salmone marinato oppure provate la tartare di salmone e avocado.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tartare di tonno con cipollotti e olive taggiasche, Tartare di ricciola con sedano e bottarga, Tartare di gamberi rossi al mango con olio alla menta, Tartare di verdure con yogurt alle erbe
COME PREPARARE: TARTARE DI SALMONE
1
Per preparare la tartare di salmone iniziate a pulire il salmone già abbattuto (e dunque adatto per il consumo a crudo) eliminando bene la pelle e il grasso sottocutaneo, che spesso ha un sapore invasivo.
2
Tagliate quindi il filetto di salmone a striscioline e poi a dadini molto piccoli. Mescolateli in una ciotola con il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone (in alternativa è possibile usare il lime), erba cipollina tritata, 2-3 cucchiai di olio, sale e pepe. A piacere è possibile aggiungere anche una macinata di semi di coriandolo, che richiamano il profumo agrumato. Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire per qualche minuto.
3
Componete le 4 porzioni di tartare direttamente sul piatto con l'aiuto di un coppapasta: riempitelo con il salmone, pressate leggermente con un cucchiaio e quindi rimuovere lo stampino. Decorate le tartare di salmone con qualche filo di erba cipollina e servite.
Nessun commento:
Posta un commento