Calamari in umido - Il Ricettario della cucina

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lunedì 3 luglio 2023

Calamari in umido

 


calamari in umido sono un secondo piatto tipico della cucina di mare; anelli di calamari Rosolati nel soffritto, Sfumati con il vino bianco e Cotti in tegame, in Bianco o con il Pomodoro. Una ricetta Facile e Veloce che vi permetterà di preparare, in pochissimo tempo, una Zuppetta super saporita da gustare con Crostini di pane aromatizzati all’aglio.

calamari in umido

Preparare i calamari i umido è davvero Facilissimo e il risultato davvero Strepitoso. I calamari, soprattutto se Freschi, sono Teneri e Dolci e conferiscono al fondo di cottura un intenso sapore di mare. Se volete, potete aggiungere anche dei Capperi e delle Olive nere che renderanno la vostra zuppetta di calamari ancora più Saporita. Seguite la ricetta passo passo e vedrete quanto è semplice preparare questo piatto che piacerà a tutta la famiglia!

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INGREDIENTI

Calamari in umido: ricetta in Bianco e con Pomodoro

Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 2 Porzioni
 
Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 calamari grandi (300 gr)
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 pezzetto peperoncino
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 6 pomodori piccadilly (facoltativo)
  • prezzemolo
  • sale
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PROCEDIMENTO

COME FARE I CALAMARI IN UMIDO

Pulite il calamari svuotando le sacche ed eliminando il becco e gli occhi. Tagliate le sacche dei calamari a rondelle e riducete i tentacoli a pezzi più piccoli.

pulire e tagliare i calamari

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari. Rosolate i calamari da ambo i lati fino a quando non diventano rosa chiaro.

calamari in umido

Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l’alcol. A questo punto aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.

Se volete preparare i calamari in Bianco, saltate questo passaggio, aggiungete soltanto mezzo bicchiere di acqua calda per la cottura.

sfumare e aggiungere pomodoro

Salate, aggiungete del trito di prezzemolo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti circa. A cottura ultimata, potete aggiungere dell’olio aromatizzato all’aglio e prezzemolo che li renderà ancora più saporiti.

cuocere calamari

Una volta cotti, lasciate riposare i calamari per 5 minuti prima di servirli. Accompagnate i calamari in umido con delle fette di pane tostato strofinato con l’aglio.

calamari in umido

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