Soufflé alla vaniglia - Il Ricettario della cucina

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venerdì 30 settembre 2022

Soufflé alla vaniglia

 Il soufflé alla vaniglia, con la sua consistenza soffice e delicata, è un dolce raffinato. La ricetta richiede un po' di attenzione nei dettagli ma è alla portata di tutti e assicura un dessert perfetto anche nelle occasioni più importantiSfornate i soufflè alla vaniglia e serviteli subito a tavola, direttamene nelle cocotte, dopo averli spolverizzati con zucchero a velo vanigliato.Quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea potete iniziare a riempire le cocotte, precedentemente imburrate e spolverizzate di zucchero. Versate il composto e riempite le cocotte fino all'orlo, se necessario rasate l'impasto in eccesso con l'aiuto di una spatola. Ponete in forno già caldo a 190°C e cuocete per 9/10 minuti durante i quali vedrete i soufflè gonfiarsi e prendere colore in superficie.Intanto montate gli albumi a neve unendovi poco alla volta lo zucchero restante: non dovrete ottenere una "neve" troppo ferma, la consistenza dovrà risultare morbida e soffice. Riprendete la crema ormai fredda e lavoratela con l'aiuto di una marisa in modo da ottenere un composto liscio. Incorporate quindi gli albumi alla crema, mescolando delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare.Quando il latte sarà arrivato a bollore toglietelo dal fuoco e versatelo poco per volta sopra il composto d'uova, filtrandolo attraverso un colino e mescolando con una frusta per evitare che si formino i grumi. Mettete sul fuoco e sempre mescolando portate a leggero bollore, quindi spegnete e trasferite in una ciotola dove farete raffreddare completamente, coprendo con pellicola a contattoPer realizzare il soufflè alla vaniglia dovete per prima cosa scaldare il latte insieme al  baccello di vaniglia dal quale avrete prima estratto polpa e semini che serviranno per la crema d'uovo. Portate a bollore. Nel frattempo riunite in una casseruola i tuorli, 40 grammi di zucchero, l'amido e i semi di vaniglia e mescolate bene il tutto con una frusta a mano..Sarà quindi importante montare gli albumi a neve soffice: una massa troppo ferma impedirebbe al composto di gonfiarsi a dovere. La cottura deve avvenire ad alta temperatura, a forno già caldo e senza mai aprire lo sportello. È così che il dolce assume la sua consistenza caratteristica, soffice e leggera, quasi "soffiata" ma morbida al cuore, con una crosticina impercettibile in superficie.


Se amate il sentore inebriante della vaniglia è facile trovare tra i classici dolci al cucchiaio delle idee semplici ma dal successo garantito: il budino alla vaniglia anche nella versione inglese del vanilla puddingIl soufflé alla vaniglia è un dolce delizioso, perfetto come dessert monoporzione da proporre al termine di una cena, anche nelle occasioni speciali. La ricetta per realizzare un soufflé non è complessa, richiede però un po' di attenzione ai dettagli e alla cottura.
Soufflé alla vaniglia ricetta

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