Un secondo piatto di pesce tradizionale con un twist di sapori: la ricetta del merluzzo in umido con patate è semplice da preparare e gustosa. Da portare in tavola per il pranzo della domenica, ma anche per la cena di tutti i giorni.Aggiungete le patate lessate tagliate a cubetti e portate a fine cottura aggiustando con il sale e il pepe. Il merluzzo sarà cotto quando le carni inizieranno a sfogliarsi, circa 10 minuti. Servite il merluzzo in umido con del prezzemolo fresco tritato finissimo e un giro di olio extravergine a crudo.Aggiungete i filetti di merluzzo e fateli rosolare velocemente nella padella. Sfumate con il vino bianco e unite il pomodoro e il paté di olive. Mescolate, così da amalgamare gli ingredienti.Per preparare il merluzzo in umido, cominciate assicurandovi che i filetti non abbiano spine residue e all'occorrenza porzionateli in tranci della stessa dimensione. In una padella soffriggete lo spicchio d'aglio con l'olio extravergine di oliva e i filettini di acciughe spezzettati. Lavate, strizzate i capperi e uniteli.Il merluzzo in umido è un secondo piatto di pesce classico della nostra tradizione gastronomica. In questa facile ricetta il merluzzo viene insaporito con acciughe spezzettate, capperi e patè di olive, per poi essere lasciato cuocere dolcemente con la polpa di pomodoro e le patate.
Inoltre così preparato è un perfetto secondo piatto completo di contorno, vista la presenza delle patate. Con questi ingredienti il merluzzo in umido avrà sapori e profumi decisamente mediterranei, diventando un'idea sfiziosa e versatile, da portare in tavola per i pasti di tutti i giorni, ma anche per un pranzo della domenica, come sono per esempio anche le seppie in umido o il pesce spada in umido.
Fondamentale per l'ottima riuscita della ricetta è la materia prima: scegliete filetti grossi, che mantengano tenerezza in cottura, e assicuratevi che siano privati di tutte le spine: tastateli con i polpastrelli e in caso rimuovetele con delle pinzette.
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