La torta salata di Pasqua è una torta rustica, ricca e saporita, ripiena di uova, formaggio e salame, tipica del periodo pasquale. Si tratta di una ricetta tradizionale, perfetta per il pranzo di Pasqua o per il pic nic di Pasquetta.Servite la torta salata di Pasqua tiepida o a temperatura ambiente.Ricoprite con il secondo disco di pasta, steso ugualmente allo spessore di 3 mm, e sigillate bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto, quindi cuocete la torta in forno già caldo a 200° per 30 minuti.Aggiungete le uova sbattute con il pecorino grattugiato e un pizzico di pepe. Distruibuite sopra il salame tagliato a dadini.Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e dividetelo in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Stendete la parte più grande a disco dello spessore di circa 3 mm e con questa foderate uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro. Distribuite sul fondo la toma tagliata a fettine.Per preparare la torta salata di Pasqua versate la farina in una ciotola, mettete al centro un pizzico di sale e lo strutto. Amalgamate aggiungendo l’acqua fredda necessaria a ottenere un impasto sodo ma malleabile (nel nostro caso abbiamo utilizzato 250 g di acqua). Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola alimentare e mettetela in frigorifero a riposare per 1 ora.La sfoglia croccante e dorata, che in alternativa può essere preparata con il burro anziché con lo strutto, nasconde un ripieno super goloso a base di uova, formaggio e salame. Ingredienti caratteristici della tavola pasquale che ritroviamo anche in altre specialità del periodo come la pizza piena e il casatiello rustico napoletano.
Le torte rustiche, le quiche e i plumcake salati sono sempre un'ottima idea per i pranzi all'aperto. Consultate la gallery con le ricette delle 24 torte salate facili e creative per Pasqua e Pasquetta, scegliete quella che più vi piace e mettetevi subito all'opera!La torta salata di Pasqua è una torta rustica, ricca e saporita, tipica di molte regioni del Sud in diverse varianti, dove si prepara tradizionalmente in occasione del pranzo di Pasqua o per il pic nic di Pasquetta. Questa che vi presentiamo ha origini lucane.
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