Peperoni ripieni di carne e salsiccia - Il Ricettario della cucina

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sabato 30 maggio 2020

Peperoni ripieni di carne e salsiccia


PRESENTAZIONE

Peperoni ripieni di carne e salsiccia
Immancabili nella cucina casalinga del sud, i peperoni ripieni sono un piatto prelibato e sostanzioso che conosce numerose varianti, una più appetitosa dell’altra: da quella vegetariana, farcita con un mix di verdurine di stagione, a quella con il riso, che diventa un piatto unico ricco e saporito. I peperoni, grazie alla loro forma, si trasformano facilmente in gustosi contenitori da riempire con un ghiotto impasto a base di carne, reso morbido dal pane ammollato nel latte, come ci insegnano le nostre nonne! La cottura in forno garantirà quella crosticina dorata e croccante in superficie che vi farà venire l’acquolina in bocca solo a guardarli!

INGREDIENTI

611 
CALORIE PER PORZIONE
Peperoni (4 peperoni da 200 g ciascuno) 800 g
PER IL RIPIENO
Vitello macinato 300 g
Salsiccia 150 g
Pane raffermo mollica 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Latte intero 150 g
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo da tritare q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
PER RICOPRIRE
Pangrattato 15 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 15 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
PREPARAZIONE

COME PREPARARE I PEPERONI RIPIENI DI CARNE E SALSICCIA

Per realizzare i peperoni ripieni di carne e salsiccia per prima cosa tagliate a cubetti il pane raffermo 1, quindi ponetelo in una ciotola e copritelo con il latte 2. Pressate leggermente il pane così che assorba bene il latte 3.
Eliminate il budello dalla salsiccia e versatela in una ciotola ampia 4, aggiungete anche la carne trita di vitello 5, il parmigiano e il pecorino grattugiati 6.
Insaporite con l’aglio spremuto 7, aggiungete le due uova intere 8, il sale 9,
il pepe 10 e il prezzemolo tritato 11. A questo punto aggiungete anche il pane ammorbidito nel latte 12, strizzandolo prima con le mani per trattenere i liquidi in eccesso.
Impastate con le mani 13 fino a ottenere un composto omogeneo 14 e tenete da parte la farcia. Lavate e asciugate i peperoni, tagliate via la calotta superiore e privatela del picciolo 15,
poi estraete i filamenti e i semini interni 16. In una ciotolina a parte mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato 17. Ora riempite i peperoni fino al bordo con l'aiuto di un cucchiaio 18.
Adagiate i peperoni e le calotte su una teglia rivestita con carta da forno, spolverizzate la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano 19, condite con un giro di olio di oliva 20 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi passate alla modalità ventilata e proseguite la cottura per altri 20 minuti. A cottura ultimata i vostri peperoni ripieni di carne e salsiccia saranno ben dorati, sfornateli 21, lasciateli intiepidire e poi serviteli in tavola!

CONSERVAZIONE

I peperoni ripieni di carne e salsiccia si possono conservare per 1-2 giorni in frigorifero. Sconsigliamo la congelazione.

CONSIGLIO

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