Tagliolini con gamberi e lemongrass - Il Ricettario della cucina

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sabato 16 novembre 2019

Tagliolini con gamberi e lemongrass


PRESENTAZIONE

I tagliolini con gamberi e lemongrass sono un primo piatto dai gusti freschi ed esotici che incontrano la cucina occidentale. Il lemongrass, conosciuto anche come citronella, è una pianta originaria dell'India, molto usato nella cucina thailandese proprio per il suo aroma caratteristico, simile a quello del limone. Aggiungendolo ad ingredienti semplici come pomodorini e gamberi impreziosirete questo piatto che sarà perfetto anche per i giorni di festa! Un tocco di zenzero donerà la giusta nota pungente, una piacevole freschezza e ricorderà le ricette più classiche del periodo di Natale, come i gingerbread o il pan di spezie
INGREDIENTI
Tagliolini all'uovo 200 g
Gamberi (260 g puliti) 450 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Pomodorini rossi e gialli 200 g
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Zucchero di canna 1 cucchiaino
Peperoncino fresco 1
Lemongrass steli 4
Zenzero fresco q.b.
Origano q.b.
Fumetto di crostacei (con gli scarti dei gamberi, lemon grass, carota, cipolla) 1 l
PREPARAZIONE

COME PREPARARE I TAGLIOLINI CON GAMBERI E LEMONGRASS

Per preparare i tagliolini con gamberi e lemongrass come prima cosa pulite i gamberi: eliminate testa e carapace, strappandoli delicatamente con le mani 1. Utilizzando uno stecchino eliminate anche il filamento nero presente sul dorso 2. Preparate circa 1 lt di fumetto con gli scarti dei gamberi, una carota, una cipolla e 2 steli di lemongrass e tenetelo in caldo (servirà bollente per cuocere i tagliolini). Tagliate i pomodorini a metà, sia quelli gialli che i rossi 3
In un tegame versate l'olio, lo spicchio d'aglio sbucciato, il peperoncino a pezzi 4 e li steli di lemongrass tagliati a metà 5. Fate soffriggere per alcuni minuti e quando avranno rilasciato il loro profumo eliminateli utilizzando una pinza da cucina 6
Aggiungete nel tegame i pomodorini e condite con il sale 7 e un cucchiaino di zucchero di canna 8. Tenete il fuoco alto e quando saranno appassiti aggiungete i gamberi puliti 9,
dovranno cuocere per massimo un minuto 10. Aggiungete le foglioline di origano 11, grattugiate un pezzetto di zenzero 12, saltate il tutto e spegnete il fuoco.
Cuocete i tagliolini nel fumetto bollente 13 e dopo 4 minuti scolateli direttamente nella padella. Fateli saltare per un minuto 14 e impiattate. Decorate con dell’origano fresco e servite i tagliolini con gamberi e lemongrass ancora caldi 15

CONSERVAZIONE

Si consiglia di consumare i tagliolini al momento. 
Si sconsiglia la congelazione.

CONSIGLIO

Per una nota croccante aggiungete delle mandorle tostate! 

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