PRESENTAZIONE
La torta di zucca è un dolce goloso e prettamente autunnale. Questa ricetta può diventare una scenografica torta a tema in occasione della festa di Halloween: con la pasta frolla decorate la superficie della torta a forma di ragnatela e disponetevi sopra due ragni, con il corpo fatto di frolla e le zampette di mandorle. Il colore giallo intenso della torta di zucca rievoca le famose zucche americane che vengono incise proprio in occasione della "notte delle streghe". La torta di zucca ha un sapore intenso e molto dolce; per la sua preparazione è consigliabile usare una zucca dalla polpa molto compatta, così che non rilasci la parte acquosa in cottura.
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PREPARAZIONE
COME PREPARARE LA TORTA DI ZUCCA
Per preparare la torta di zucca iniziate dalla pasta frolla: inserite in un mixer la farina, il burro freddo di frigorifero e un pizzico di sale, quindi frullate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa e farinosa 1. Trasferite ora il composto ottenuto su una spianatoia, formando la classica "fontana", poi unite lo zucchero a velo 2, l’estratto di vaniglia (la punta di un cucchiaino sarà sufficiente) 3
e i tuorli 4. Impastate con le mani per qualche minuto 5, fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e compatto 6. Formate ora una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (per maggiori dettagli su come preparare la pasta frolla, clicca qui).
Mondate la zucca, privatela dei semi interni e della buccia, quindi tagliatela a tocchetti e mettetela a cuocere in forno preriscaldato a 200°, coperta da un foglio di alluminio, per 45 min, o fino a quando non risulterà ammorbidita 7. Trascorso il tempo necessario, trasferite la zucca in una terrina e schiacciatela bene con un cucchiaio o una forchetta 8, unitevi lo zucchero di canna 9,
l'uovo 10 e poi la panna fresca 11. Aggiungete infine la cannella e la noce moscata 12,
quindi il marsala e un po’ di zenzero fresco grattugiato 13. Mescolate con cura, poi trasferite la crema ottenuta in un pentolino e fatela addensare a fuoco dolce per circa 5-10 minuti, mescolando frequentemente 14. Togliete la pasta frolla dal frigorifero, trasferitela sulla spianatoia infarinata e stendetela con l’aiuto di un mattarello 15, fino ad ottenere uno strato dello spessore di circa 5 mm,
quindi stendetela in uno stampo da 26 cm, imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta 16 poi versate la crema di zucca 17. Con la pasta frolla che avanza preparate delle striscioline 18
da utilizzare per fare il disegno di una ragnatela 19, poi modellate due ragni 20: formate quattro palline, due più grandi per il corpo e due più piccole per la testa, e adagiatele sulla ragnatela. Fate cuocere la torta in forno caldo, preriscaldato, a 200° per i primi 20 minuti e poi a 180° per altri 30 min; se la torta dovesse colorire troppo, coprite lo stampo con della carta di alluminio e terminate la cottura. Trascorso il tempo necessario estraete dal forno la torta, fatela raffreddare completamente e poi decorate con delle lamelle di mandorle i ragnetti, in modo da formare le zampette 21.
CONSERVAZIONE
La torta di zucca si conserva per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro oppure in un contenitore coperto con della pellicola.
CONSIGLIO
Per far sì che la decorazione della ragnatela sulla torta di zucca assuma un bel colore dorato, spennellatela, prima della cottura, con un tuorlo sbattuto e diluito con pochissimo latte o panna.
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